アロマセラピスト菅野千津子の日記

忘年会の打ち合わせに金太楼寿司へ。

恒例のスタッフ忘年会のお土産おせちの予約も完了です。

おせちは、スタッフよりもスタッフの
親御さんが期待しているようです。

今年も必ずゲットしてきてねとプレッシャーかけられているようです。

そんな親孝行があってもいいですね。

金太楼で毛ガニを出してもらいました。

美味しかったです。






iPhoneから送信
スポンサーサイト
http://maa-labo.com/blog/post-862

メディカルアロマブログ更新しました。


街はすでにクリスマスムードですね。
いよいよ11月も終盤になってきました。
一年の締めくくり頑張っていきます。

さあはりきっていきます。








SONYアロマスティックラヴァーレにも入荷しました。

生徒様のお話ですと海外でも話題になっているそうですよ。

詳しくはラヴァーレスタッフにお問い合わせくださいね。





iPhoneから送信

最近覚えた言葉。
フォトジェニックとインスタ映え

久しぶりのやきとり居酒屋どん

安定した味が好きです。
孤独のグルメによると、ピーマンに
つくねを詰めて食べるのがツウらしい。

フォトジェニックな写真になってますかね?





iPhoneから送信



本日はメディカルアロマアンチエイジング研究所最高顧問久保明先生の講演会でした。
テーマはホルモン。

甲状腺ホルモン、エストロゲン、プロゲステロン、下垂体、テストステロン
成長ホルモンなどなど盛りだくさん。

しっかりインプットされました。

ラヴァーレの生徒様100名満席。

先生のパワーにはじめはみなさん圧倒されていましたが最後はみなさまの
熱心な質問タイム。

たくさんの質問とたくさんの答えが
生きた勉強でしたね。

受講生全員が自分自身の体を見直すきっかけにもなりましたね。

久保先生ありがとうございました。






iPhoneから送信

プラナロムのシアバターが欠かせない季節になってきました。

プラナロムのシアバターには、
ホワイトとイエローの2種類があります。

イエローのほうが少しカカオっぽい
バターの香りがします。
私はこちらが大好きです。





iPhoneから送信




yuicaスペシャリストで高山に行ったときに見つけた花餅。

もともとは雪深いお正月に花を飾りたいという思いから始まったようです。

このストーリーはyuicaインタープリター講座で勉強した時に知りました。

ステキな飾りでした。
お正月に飾り、ひな祭りで食べているみたいです。










iPhoneから送信




近所に大阪串揚げ屋さんがオープンしました。

取り引き先の方と行ってきました。
入り口にはビリケンさん。

マジマジと見たらなんだか他人とは
思えない。特に顔と腹部。

串揚げ食べてるどころではないですが、やはり食べてみたら美味でした。
あ〜また腹回りがビリケンさんになってる。



年末ムードになってきましたね。
飲み過ぎ食べ過ぎに気をつけたいです。















iPhoneから送信






高山に行ったらやはりオークヴィレッジ様のショールーム。

すっかりクリスマスムードで暖炉のあるリビングに憧れます。

素晴らしい家具ばかりでした。

自由が丘にもショールームあります。
おすすめ



















iPhoneから送信




三上杏平先生のキャリアオイルセミナーは大盛況でした。

ひとくちに油と言っても組成は様々で、
体内代謝も変わってきます。

その違いを理解して施術やホームケアに導入するのとしないのとでは、効果も変わってきます。
私も大変勉強になりました。

アロマの世界では、いまだにホホバオイルをオイルだと信じて使っていらっしゃる人がいる現実。

高級なアルコールと高級な脂肪酸だから
他のオイルよりも最高級のオイルと思って使っている方もいました。
ホホバオイルだけでなく、キャリアオイルの世界にも適材適所があります。
油の取り扱いはとてもデリケートなのです。

私もナードインストラクター講座では
キャリアオイルの染み込んだタオルの
洗濯の仕方まで教えています。笑

これからも精油はもちろん、キャリアオイルもしっかりお伝えしていきますね。










iPhoneから送信



三上先生のキャリアオイルセミナーが
スタートしました。

キャリアオイルを学ぶ機会は非常に少ないので貴重なセミナーです。

私もしっかり学びます。











iPhoneから送信



おはようございます。
季節は秋から冬へ移りましたね。

年末に向けてイベントがたくさん有りますね。

飲み過ぎ、食べすぎに気をつけていきたいものです。

年々、飲み会も体力がいるようになってきますね。


胃腸と肝臓の調子を整えるのにおすすめ精油は、バジルとレモン、ローズマリーベルベノンのブレンドオイル。

キャリアオイルに3パーセントにブレンドします。

みぞおちに塗布してみてください。
とてもすっきりします。













iPhoneから送信





今回のyuicaスペシャリストは、飛騨善光寺様に宿泊しました。

楽しい宴のあとは先生と茶室にて面談。笑

茶室の狭さに生徒様は緊張していましたが、みなさま膝を突き合わせて
よいお話ができたようです。

こちらの善光寺様、外国人の方も宿泊されていました。

ラヴァーレスタッフと宿泊して枕投げしてみたい。
























iPhoneから送信
メディカルアロマブログ更新しました。
今回はピロリ菌に対してのアロマです。




こちらがSONYアロマスティック。
となりの小さいのがカートリッジです。

口紅くらいの本体にカートリッジを装着します。
こんな小さいカートリッジになんと
5種類のyuica精油が入っています。

充電はアンドロイドで出来るそう。
カートリッジは毎日使って2ヶ月持つそうです。

いい香りです。











iPhoneから送信




昨日はSONY様とyuica様の共同開発されたアロマスティックの発表会に参加させていただきました。

稲本先生、CWニコルさん、藤森 香衣さんの対談では華やかで楽しいお話を伺えました。

スティックは口紅くらいの大きさで付属のカートリッジには、5種類のyuica精油が入っています。

ダイヤルで好きな香りのところに合わせ
ボタンを押すと選んだ香りがふわっと漂うという商品です。
周りに香りを拡散させないので、自分だけでアロマを楽しめるのが特徴です。

出かけ先に5本の精油を持ち歩くのはなかなか難しい。

シーンに合わせて5種類の香りを楽しめるのは便利ですね。

SONY様はウォークマンで音楽を持ち歩き音楽を自分だけの世界を楽しめるという素晴らしい文化を作りました。

これからは香りも持ち歩き自分だけで香りを楽しめる時代になってきた。
香りのウォークマンだと説明されていました。

時代や文化も変化していきますね。

楽しいひとときでした。















iPhoneから送信



yuicaスペシャリストで私がいつも感動するのが、スタッフさんが出してくださるスィーツ。

ローフードのスィーツなので体に優しいスィーツ。

グルテンフリーのチョコブラウニーと
とうふとココナッツオイルのクリーム。

あまりの美味しさに全員無口になってしまいました。

飾りの葉っぱも森から色味を考えて拾ってきてくださるほどのこだわりです。

さすが森の人でした。

ありがとうございます。












iPhoneから送信




yuicaスペシャリストでは、精油の蒸留見学をします。
今回はクロモジを蒸留していました。

ひとつの釜で収穫できる精油は、販売されている精油1本分くらいでしょうか。

地道なお仕事に脱帽。

そして蒸留見学のあとは、まだ採れたてほかほかのクロモジの残渣で足浴。

今回は寒かったので、温まりみなさん大喜びでした。

足浴しながら北川先生の講義を聴かせていただきました。


















iPhoneから送信



yuicaスペシャリスト講座で高山に来ています、

みなさん真剣に学んでいます。












iPhoneから送信


先日少し早めの忘年会第一弾をしました。

ご馳走になったネギま鍋

ネギとマグロの鍋。

初めて食べましたがとても美味しい鍋でした。










iPhoneから送信



11月になったら、街並みもクリスマスムードになってきました。

イルミネーションが楽しめます。

年末に向けてやり残したことのないように意識してまいります。

ラヴァーレの生徒様も来年に向けて
就活や独立のご相談も増えてきました。

皆さまのお役に立てるよう、スタッフ一同がんばります。












iPhoneから送信

月に1回のバーオソル。
バーオソルとはフロアバレエです。

このレッスンをすると、かなり筋肉痛になります。
その分体幹が鍛えられていると信じたい。
先生に少し体が柔らかくなってると言われました。
ささいな一言に励まされます。
私くらいの年齢になると、体力、筋力を意識しないと衰えるばかりなので
運動やストレッチは意識しています。

これで上達すれば良いのですが、なかなか上手くいかないのが悩みどころ。
トホホ。

バーオソルの先生がニューヨークで
講座をスタートしました。

向こうでのレッスンでおすすめのアロマを聞かれましたので、海外なら日本の香りが良いのでは?とおすすめしました。

その際に、スタジオにyuicaルームスプレーを使いながらレッスンして下さいました。

ニューヨークでも日本の香りが大好評だったそうですよ。

日本の香りが世界に広がると嬉しいですね。






iPhoneから送信

LINEで娘から風邪がひどい。
ティートゥリーうがいでは追いつかない。

なんでもいいからアロマのケアを教えてほしいとのメッセージ。

オレガノカプセル&プラナロムハニーのグログが最強と教えました。

グログにはシナモンやユーカリ、レモン精油が入っているのでパンチのある味ですがホントに最強です。笑

これからたくさん使うことになりそうです。






iPhoneから送信



羽生鬼平江戸処のフードコートは
すべて江戸の店構えになっています。
まるで時代劇のようで素敵すぎる。

カレー南蛮食べていたら、
突然に恵比寿さまが登場。

「皆様に福をお裾分けに来ました〜」

恵比寿さまはどんな福なのかと
調べたら、商売繁昌だそうです。

気持ちが上がります。







iPhoneから送信
以前にラヴァーレ銀座校のビルのオーナーさんが連れて行ってくださった
銀座のうかい亭。

豪華ですごいなあと思っていました。
しばらくは
予約取れないですね。

一昨日は、和光やミキモトの前から大混雑で、ラヴァーレ銀座校に来るのにひと苦労のスタッフ、お客様でした。
活気があります。

銀座はしばらく熱いですよ。


iPhoneから送信

自家製なめ茸を作りました。
麺つゆをアレンジして初めて作ってみましたが、味は本物そっくりになりました。

美味しい。
えのき茸8個使ったら鍋いっぱいの量に。
それでも1000円しないなんて安いですね。

食物繊維たっぷりです。




iPhoneから送信




先日通りがかりに、羽生インターに立ち寄りました。

こちらは鬼平江戸処として話題です。
江戸時代をイメージした作りで大盛況でした。

お土産もたっぷりゲットしてきました。
















iPhoneから送信

先日の日本産天然精油連絡協議会発表会にて、
鳥居伸一郎先生からいただいた
ご著書 「脳に効く香り」

大好評で、すでに増刷されているそうです。
しっかり読んで勉強します。

鳥居先生の奥様は、ラヴァーレの卒業生様です。

ありがとうございました。




iPhoneから送信





本日は稲本先生の
「日本産アロマの現在と未来、文化と科学」の総合講座にて、メディカルアロマのエビデンスについてお話をさせていただきました。

写真が暗くてわかりにくいのですが、
ラヴァーレの卒業生お二人も活動内容をみなさまの前で発表されました。

素晴らしい内容でした。

後半は古賀良彦先生の脳と香りについてのエビデンス、そして稲本先生と古賀先生の対談。

内容が深く、日本産精油についてさらに研究する意欲が湧きました。

とても勉強になりました。

















iPhoneから送信