アロマセラピスト菅野千津子の日記

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いつもなら年末に仕込むはずの手前味噌ですが、今回は今になってしまいました。


基本的には味噌はいつ仕込んでもいいのですが、やはり寒仕込みが一番美味しいと言われています。

今年の冬は今が寒さがピークみたいなので、むしろ仕込みが遅れてよかったのかもしれません。

無農薬米麹の北海道のとよまさりのバージョンで6㎏と、麦麹と米麹のミックスバージョンの6㎏と合計
12㎏を仕込みました。

いつもより少ないのでもう一回仕込もうか検討中です。
わが家の主人や子供にも大好評の味噌です。

ちなみに材料は京都のこうじ屋さんで大阪屋で買っています。


色々試しましたが、ここの麹が一番美味しい。
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