アロマセラピスト菅野千津子の日記

2017/09123456789101112131415161718192021222324252627282930312017/11



今年も味噌仕込みをしました。
我が家のスペースでは、一回で8Kgが限界。

近日中にもう1ラウンドがんばります。

これこれ8年くらいやってるせいか、
3時間あれば余裕で仕込めます。

掃除したり、他のおかずを作りながら楽しんでます。

大豆を煮ると泡がたくさんでてきて
それを取るのが楽しくて仕方がない。

ついつい鍋奉行の私は宴会でも鍋のアクを取るのに集中しすぎてしまいます。


ちなみにアクを取るのが好きな人は
アク取り娘

アクを放置して話に夢中になるのは
悪代官と言われるそうです。

鍋奉行は男性にも多いですよね。
アク取り王子と命名しよう。

今日は、スタッフとインストラクターの復習をします。

さあ今日も一日はりきっていきます。










iPhoneから送信
スポンサーサイト